PENGARUH KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH AIR KELAPA DAN GIBERELIN (GA3) TERHADAP DAYA KECAMBAH DAN PERTUMBUHAN BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.)

PENGARUH KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH AIR KELAPA DAN GIBERELIN (GA3) TERHADAP DAYA KECAMBAH DAN PERTUMBUHAN BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.).

[thumbnail of Skripsi Irma Oktapiasari.pdf] Text
Skripsi Irma Oktapiasari.pdf - Published Version

Download (962kB)
Item Type: Thesis
Title:
PENGARUH KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH AIR KELAPA DAN GIBERELIN (GA3) TERHADAP DAYA KECAMBAH DAN PERTUMBUHAN BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.)
Abstract:

IRMA OKTAPIASARI. 2023. Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Air
Kelapa dan Giberelin (GA3) Terhadap Daya Kecambah dan Pertumbuhan Benih
Kakao (Theobroma cacao L.). Dibimbing oleh LIA AMALIA dan IIS AISYAH.

Kakao merupakan salah satu komoditas unggulan yang mempunyai peran penting bagi
perekonomian indonesia. Perkecambahan biji kakao memerlukan waktu yang relatif
lama dikarenakan biji kakao bersifat rekalsitran dan mengandung hambatan untuk
perkecambahan. Salah satu upaya untuk mengatasi sifat rekalsitran pada biji kakao
adalah dengan merendam biji menggunakan suatu larutan kimia bahan sintetik ataupun
alami. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari interaksi antara konsentrasi pemberian
air kelapa dan giberelin (GA3) terhadap daya kecambah dan pertumbuhan benih kakao.
Percobaan ini dilaksanakan di Screenhouse Lembaga Penelitian dan Pengembangan
Masyarakat Universitas Winaya Mukti, Tanjungsari, Sumedang dengan ketinggian 850
mdpl. Dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Juni 2023. Percobaan
menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial. Faktor pertama
adalah Air Kelapa terdiri dari 4 taraf (k1 : 0%, k2 : 30%, k3 : 60%, k4 : 90%) dan faktor
kedua adalah giberelin (GA3) terdiri atas 4 taraf (g1 : 0%, g2 : 0,01%, g3 : 0,02%, g4
:0,03%) masing-masing diulang sebanyak 2 kali. Hasil percobaan menunjukan bahwa
terjadi interaksi antara konsentrasi zat pengatur tumbuh air kelapa dan giberelin
terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 9 MST. Konsentrasi Air kelapa
memberikan hasil terbaik pada k2 (30%) dan konsentrasi giberelin memberikan hasil
terbaik pada g3 (0,02%).

Kata Kunci : Kakao, Air Kelapa, Giberelin

Creators:
Irma Oktapiasari, -
Subjects:
Depositing User:
Date Deposited:
23 May 2025 06:15
Last Modified:
23 May 2025 06:15
URI: https://repo.unwim.ac.id/id/eprint/661

Actions (login required)

View Item
View Item