ANALISIS EFISIENSI USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER DENGAN POLA KEMITRAAN (Studi Kasus Di Peternakan Ayam Broiler Pak Endang Di Desa Cilembu Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang)

ANALISIS EFISIENSI USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER DENGAN POLA KEMITRAAN (Studi Kasus Di Peternakan Ayam Broiler Pak Endang Di Desa Cilembu Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang).

[thumbnail of Skripsi R. Khariesma Ghiantary Sa'adah.pdf] Text
Skripsi R. Khariesma Ghiantary Sa'adah.pdf - Published Version

Download (1MB)
Item Type: Thesis
Title:
ANALISIS EFISIENSI USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER DENGAN POLA KEMITRAAN (Studi Kasus Di Peternakan Ayam Broiler Pak Endang Di Desa Cilembu Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang)
Abstract:

R. KHARIESMA GHIANTARY SA’ADAH, 2021. Analisis Efisiensi
Usaha Peternakan Ayam Broiler Dengan Pola Kemitraan (Studi Kasus
Peternakan Ayam Broiler Di Pak Endang Di Desa Cilembu Kecamatan
Pamulihan Kabupaten Sumedang). Dibawah bimbingan Nendah Siti
Permana dan Ana Yohana.
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keragaan pola kemitraan
dan tingkat efisiensi usaha peternakan ayam broiler Pak Endang yang
berada di Desa Cilembu Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang, yang
bermitra dengan PT. Anjawani Mitra Madani. Penelitian ini menggunakan
metode studi kasus dengan pendekatan analisis deskriptif kualitatif dan
kuantitatif untuk menjelaskan keragaan kemitraan secara mendalam serta
untuk menghitung efisiensi usaha peternakan ayam broiler. Berdasarkan
hasil penelitian diperoleh informasi bahwa peternakan ayam broiler Pak
Endang berdiri pada tahun 1994 diusahakan secara mandiri, akan tetapi pada
tahun 1995 sampai sekarang diusahakan dengan pola kemitraan. Peternakan
ayam broiler Pak Endang pernah bermitra dengan 7 perusahaan mitra
dengan pola kemitraan sub-kontrak dan saat ini sedang bermitra dengan PT.
Anjawani Mitra Madani dengan menggunakan pola kemitraan sub-kontrak.
Pakan yang digunakan oleh peternakan ayam broiler Pak Endang hanya
pakan Starter, pakan yang digunakan untuk menghasilkan 1 kg ayam yaitu
1,52kg pada periode 1 dan 1,54kg pada periode 2. Analisis efisiensi usaha
dilakukan pada dua periode produksi agar diperoleh hasil perhitungan yang
lebih akurat. Keuntungan yang diperoleh dari periode 1 yaitu pada bulan
Februari 2021 yaitu sebesar Rp. 44.829.133, dan keuntungan dari periode 2
pada bulan April 2021 yaitu sebesar Rp. 41.376.045. Perolehan nilai R/C
pada periode 1 sebesar 1.114 dan pada periode 2 sebesar 1,097. Dengan
demikian dapat dinyatakan bahwa peternakan ayam broiler Pak Endang
menguntungkan.

Kata kunci : Peternakan, Kemitraan, Efisiensi

Creators:
R. Khariesma Ghiantary Sa'adah, -
Subjects:
Depositing User:
Date Deposited:
03 Jun 2025 04:08
Last Modified:
03 Jun 2025 04:08
URI: https://repo.unwim.ac.id/id/eprint/819

Actions (login required)

View Item
View Item