PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KACANG BABI (Tephrosia vogelii) TERHADAP INTENSITAS SERANGAN SERANGGA HAMA KUTU DAUN (Myzus persicae Sulz.) PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CAISIM VARIETAS SHINTA F1

PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KACANG BABI (Tephrosia vogelii) TERHADAP INTENSITAS SERANGAN SERANGGA HAMA KUTU DAUN (Myzus persicae Sulz.) PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CAISIM VARIETAS SHINTA F1.

[thumbnail of Skripsi Firman Priana.pdf] Text
Skripsi Firman Priana.pdf - Published Version

Download (923kB)
Item Type: Thesis
Title:
PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KACANG BABI (Tephrosia vogelii) TERHADAP INTENSITAS SERANGAN SERANGGA HAMA KUTU DAUN (Myzus persicae Sulz.) PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CAISIM VARIETAS SHINTA F1
Abstract:

FIRMAN PRIANA. 2023. Pengaruh Pemberian Konsentrasi Ekstrak Daun
Kacang Babi (Tephrosia vogelii) Terhadap Intensitas Serangan Serangga Hama
Kutu Daun (Myzus persicae SULZ.) pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Caisim
Varietas Shinta F1. Dibimbing oleh HUDAYA MULYANA dan RONI
ASSAFAAT HADI.
Tanaman caisim (Brassica chinensis) adalah salah satu tanaman sayuran yang
memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Seperti tanaman sayuran lainnya, caisim rentan
terhadap serangan hama, dan salah satu hama yang sering menyerang adalah kutu
daun. Kutu daun memiliki populasi yang dapat berkembang pesat sehingga perlu
tindakan pengendalian yang tepat. Salah satu pendekatan yang menarik adalah
penggunaan ekstrak daun kacang babi sebagai insektisida alami. Percobaan
lapangan sudah dilaksanakan di Kampung Cukang Batu Desa Sukanagara
Kecamatan Peundeuy, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Tujuan penelitian adalah
untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak daun kacang babi
terhadap hama kutu daun serta dampaknya pada pertumbuhan dan hasil pada
tanaman caisim. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok
yang terdiri 6 perlakuan yaitu A = kontrol, B = 5 ml/liter larutan, C = 10 ml/liter
larutan, D = 15 ml/liter larutan, E = 20 ml/liter larutan, F = 25 ml/liter larutan dan
diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kacang
babi berpengaruh terhadap intensitas hama kutu daun serta pertumbuhan dan hasil
tanaman caisim. Ekstrak daun kacang babi dengan konsentrasi 15 ml/liter air
merupakan konsentrasi terbaik dalam menekan intensitas serangan hama kutu daun
serta berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman caisim.

Kata Kunci: Caisim, Ekstrak Daun Kacang Babi, Hama Kutu Daun.

Creators:
FIRMAN PRIANA, -
Subjects:
Depositing User:
Date Deposited:
23 May 2025 09:08
Last Modified:
23 May 2025 09:08
URI: https://repo.unwim.ac.id/id/eprint/663

Actions (login required)

View Item
View Item