PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA KERITING (Lactuca sativa L.)

PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA KERITING (Lactuca sativa L.).

[thumbnail of Skripsi Nita Nuroktavia.pdf] Text
Skripsi Nita Nuroktavia.pdf - Published Version

Download (2MB)
Item Type: Thesis
Title:
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA KERITING (Lactuca sativa L.)
Abstract:

NITA NUROKTAVIA, 2022. Pengaruh Konsentrasi Auksin Terhadap
Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada Keriting (Lactuca sativa L.). Dibimbing
Oleh R BUDIASIH dan LIA SUGIARTI.
Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan salah satu tumbuhan yang
berpotensi untuk digunakan sebagai zat pengatur tumbuh alami, karena bawang merah
mengandung hormon auksin yang dapat memacu pertumbuhan akar pada tanaman
selada. Percobaan lapangan dilaksanakan di Kebun Fakultas Pertanian Universitas
Winaya Mukti, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang. Tujuan penelitian
adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan
dan hasil tanaman selada keriting. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan
Acak Kelompok yang terdiri 6 perlakuan yaitu A = Kontrol, B= 10 ml/l ekstrak
bawang merah, C= 15 ml/l, D = 20 ml/l , E = 25 ml/l dan F = 30 ml/l dan diulang
sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak bawang
merah sebagai auksin berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun,
volume akar dan panjang daun. Pemberian ekstrak bawang dengan konsentrasi 10
ml/l berpengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, volume akar dan
panjang daun.

Kata Kunci : Auksin, Ekstrak Bawang Merah, Konsentrasi Auksin, Selada
Keriting, ZPT

Creators:
Nita Nuroktavia, -
Subjects:
Depositing User:
Date Deposited:
21 May 2025 08:24
Last Modified:
21 May 2025 08:24
URI: https://repo.unwim.ac.id/id/eprint/624

Actions (login required)

View Item
View Item