Title:
|
PENGARUH KONSENTRASI BIO-PRIMING DAN
LAMA PERENDAMAN BENIH TERHADAP PERTUMBUHAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI PEMBENIHAN
|
Abstract:
|
BURHANUDIN ABDULAH. Pengaruh Konsentrasi Bio-Priming dan Lama Perendaman Benih terhadap Pertumbuhan Kakao (Theobroma cacao L.) di Pembenihan. Dibimbing oleh LIA AMALIA dan AGUS SURYA MULYA. Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang berperan penting dalam kegiatan perekonomian Indonesia. Salah satu penyebab rendahnya produksi kakao yaitu buruknya mutu benih kakao yang diakibatkan penanganan benih di awal persemaiannya. Kemampuan berkecambah benih kakao bisa ditingkatkan dengan memberikan perlakuan perendaman dengan PGPR. PGPR mampu menghasilkan hormon tumbuhan seperti auksin, giberellin dan sitokinin, sebagai pelarut fosfat dan fiksasi nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kombinasi konsentrasi bio-priming dan lama perendaman terhadap pertumbuhan benih kakao. Percobaan ini dilaksanakan di screenhouse Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti dengan ketinggian tempat 865 mdpl. Dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Mei 2024. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana yang terdiri dari 16 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 2 kali, sehingga didapat 32 satuan percobaan. A= A = 0% PGPR + 0 Jam perendaman, B = 0% PGPR + 10 Jam perendaman, C = 0% PGPR + 20 Jam perendaman, D = 0% PGPR + 30 Jam perendaman, E = 10% PGPR + 0 Jam perendaman, F = 10% PGPR + 10 Jam perendaman, G = 10% PGPR + 20 Jam perendaman, H = 10% PGPR + 30 Jam perendaman, I = 20% PGPR + 0 Jam perendaman, J = 20% PGPR + 10 Jam perendaman, K = 20% PGPR + 20 Jam perendaman, L = 20% PGPR + 30 Jam perendaman, M = 30% PGPR + 0 Jam perendaman, N = 30% PGPR + 10 Jam perendaman, O = 30% PGPR + 20 Jam perendaman, dan P = 30% PGPR + 30 Jam perendaman. . Data pengamatan dianalisis menggunakan uji F dan jika terdapat pengaruh dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kombinasi konsentrasi bio-priming 30% dan lama perendaman 0 jam menunjukkan hasil yang lebih baik terhadap daya kecambah, tinggi benih, jumlah daun diameter batang. Kata kunci: Kakao, Bio-priming, perendaman, PGPR
|